Версия для слабовидящих
Изображения Отключить
Шрифт A A A
Цвет
АУЗ УР «Республиканская стоматологическая поликлиника МЗ УР» Самое важное для нас - здоровье пациентов!
Ухоженные зубы –
символ здоровья и социального благополучия.
На протяжении 35 лет АУЗ УР «Республиканская стоматологическая поликлиника МЗ УР» предоставляет доступную и качественную медицинскую помощь при стоматологических заболеваниях взрослому населению г.Ижевска и районов Удмуртии, курирует стоматологическую службу городов и районов республики, принимает участие в повышении квалификации средних медицинских работников стоматологического профиля.
Навигация
- 21.02.24 График работы структурных подразделений АУЗ УР "РСП МЗ УР" в праздничные дни
- 29.12.23 График работы поликлиник медицинских организаций в новогодние праздники с 30 декабря по 8 января
- 21.11.23 Межрегиональная конференция «Актуальные вопросы стоматологии»
- 02.11.23 РЕЖИМ РАБОТЫ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АУЗ УР «РСП МЗ УР» В НЕРАБОЧИЕ, ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
- 27.07.23 О временном закрытии движения по ул. Советская
- 08.06.23 Режим работы в выходные и праздничные дни - 10 -12 июня
- 25.04.23 Режим работы в праздничные и выходные дни 29 АПРЕЛЯ - 9 МАЯ

17.10.2016 Прощание с Пантюхиным Аркадием Иосифовичем

15 октября 2016 года на 90-м году жизни после непродолжительной болезни ушел из жизни доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Аркадий Иосифович Пантюхин

Аркадий Иосифович Пантюхин - родился 16 июля 1927 года в семье крестьянина в деревне Гобгурт Старо-Зятцинского района Удмуртской АССР. После школы окончил зубоврачебное отделение фельдшерско-акушерской школы в г. Ижевске. В 1950 году окончил Молотовский (Пермский) медицинский стоматологический институт. Трудовую деятельность начал в МСЧ «Ижмаш», затем работал в городской клинической больнице №2 г. Ижевска. В 1954 году в числе тридцатитысячников был направлен «на усиление села» в Як-Бодьинский район, где был заведующим райздравотделом, главным врачом ЦРБ. В 1958 году переведен на работу заместителем министра Министерства здравоохранения УАССР.

С 1962 года работал преподавателем зубоврачебного отделения Ижевского медицинского училища. Будучи главным стоматологом Удмуртии в течение 20 лет (1953-1973), проводил большую организационную работу по стоматологии. По его инициативе проведена I Удмуртская конференция стоматологов и зубных врачей. В 1959 году была возобновлена подготовка зубных врачей. В 1967 году было учреждено Удмуртское стоматологическое общество, председателем которого он был 11 лет. В 1964 году, благодаря настойчивости Аркадия Иосифовича, был открыт стоматологический стационар на 30 коек, который явился базой для зубоврачебного отделения Ижевского медицинского училища.

В 1966 году Аркадий Иосифович был избран ассистентом кафедры госпитальной хирургии по курсу стоматологии ИГМИ. Усилиями А.И. Пантюхина в 1972 году стоматологический стационар расширился до 50 коек, в 1982 году - до 80 коек.

Аркадий Иосифович освоил и внедрил основные челюстно-лицевые операции в Удмуртии. С организацией стационара в 1964 году был освоен остеосинтез челюсти, в 1966 году - резекция нижней и верхней челюсти, свободная костная пластика расщепленным ребром. С 1968 года стали выполняться субтотальное и тотальное иссечение нижней губы с пластикой за счет верхней губы. Вошли в практику операции - блоковое иссечение челюсти, дна рта, пластика Филатовским стеблем и косметические операции - устранение морщин лица, деформации носа, ушных раковин. В 1970 году Аркадий Иосифович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Одно- и двухэтапная реплантация зубов при хронических периодонтитах». В связи и разработкой всесоюзной программы изучения географии кариеса в 1970 году под руководством доцента А.И. Пантюхина выполнялась заказная тема Минздрава РСФСР «География, распространенность и интенсивность кариеса в Удмуртии, профилактика». По данной тематике А.И. Пантюхиным были обследованы дети райцентров и центральных усадеб колхозов и совхозов, а также городов Удмуртии - всего более 40 тысяч человек. С 1970 года был установлен постоянный контроль за эффективностью искусственного фторирования воды в г. Глазове. Совместно с Республиканской СЭС обследованы все водные источники городов, райцентров, центральных усадеб, колхозов, совхозов. Выявлено более 500 источников, обогащенных фтором. Изучение противокариозной эффективности естественно обогащенной фтором воды источников показало ее превосходство над искусственным фторированием. При изучении врожденных уродств у детей А.И. Пантюхиным установлено, что за последние 20 лет частота их в Удмуртии возросла в 2 раза. Он предложил метод криохирургии в лечении сосудистых опухолей, благодаря которому успешно излечены тысячи детей из Удмуртии и соседних регионов.

Успехи, достигнутые в вопросах организации стоматологической службы в Удмуртии, создали условия для открытия в 1980 году в ИГМИ стоматологического факультета. А.И. Пантюхин возглавил его и в течение 12 лет был деканом этого факультета.  Аркадий Иосифович в 1983 году возглавил кафедру "Хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии", и до 1997 года был ее руководителем. За данный период были заложены основы обучения студентов по дисциплинам "Стоматология хирургическая" и "Челюстно-лицевая хирургия".

Аркадий Иосифович пользовался большим авторитетом среди коллег, был справедливым и грамотным руководителем, уделял большое внимание профессиональному росту молодых ассистентов и развитию кафедры.  Многие поколения врачей стоматологов учились у него и через много лет с благодарностью вспоминают о первых шагах в медицине, сделанных под руководством Аркадия Иосифовича. Он никогда не был равнодушен к чужим проблемам, всегда был готов прийти на помощь, поддержать словом и делом

Аркадий Иосифович - автор более 150 научных работ, редактор 10 научных сборников. За свой труд был награжден 8 правительственными наградами. Он заслуженный врач Удмуртской Республики, почетный академик ИГМА.

Прощание состоится 17 октября 2016 года  с 11-00 до 13-00 часов в аудитории кафедры патологической анатомии  по адресу ул.  Воткинское шоссе, 85, БУЗ "Республиканское патологоанатомическое бюро" МЗ УР (1 РКБ)

Лицензия № ЛО-18-01-002931 от 17.07.2020 (регистрационный номер в Едином реестре лицензий Л041-01129-18/00355010), выдана Управлением по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. Срок действия- бессрочно.
Почтовый адрес : 426008,Удмуртская Республика, г. Ижевск, пер. Интернациональный, 15.
Телефон управления: (3412) 220-066
Консультация и запись:
ул. Коммунаров, 231
ул. Кирова, 111a
ул. Советская, 20
ул. 9 Января, 197a
ул. 40 лет Победы, 50
ул. 30 лет Победы, 32а
311-225, 8-982-117-6871
330-515
311-451
334-173, 334-174
792-850
330-335
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Автономное учреждение здравоохранения УР «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА Министерства здравоохранения УР». Использование информации с сайта возможно при наличии ссылки www.rsp-udm.ru © 2011-2023 г.

Мы ВКонтакте